mercoledì 20 novembre 2013

... decorazioni di Natale in pasta di sale ...



... ecco le nostre decorazioni Natalizie in pasta di sale ...


...da molto tempo sono un'appassionata di pasta di sale che trovo adattissima per le decorazioni Natalizie profumate di chiodi di garofano ... nei vari blog non ne vedo parlare più molto, penso che sia stata ingiustamente soppiantata dalle varie paste sintetiche ...
... a casa nostra, non c'è Natale senza decorazioni in pasta di sale, da regalare a parenti ed amici o da vendere ai banchetti per le missioni, e quindi la propongo anche a voi ...


cosa serve:
2 tazze di farina bianca 00
1 tazza di sale fino
mezza tazza di acqua

per modellare:
chiodi di garofano
stuzzicadenti
coltellino da cucina
mattarello
carta forno

... si mischia tutto in una ciotola, all'inizio sembra che l'impasto non leghi ma abbiate un po' di pazienza e avrete una pallottola liscia e soda da poter modellare ...
... una volta fatto l'impasto fatelo riposare un'ora coperto dalla pellicola in un luogo fresco( non in frigorifero)


... ecco il primo passaggio, stendiamo l'impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 4 mm, e stampiamo le basi della decorazione con il taglia-biscotti ...


... niente ricorda più l'inverno e il Natale di foglie, bacche e frutti rossi ...
... dopo aver fatto con uno stuzzicadenti il buco per lo spago, con gli avanzi di pasta di sale modelliamo a coltello la sagoma delle foglie e poi le appoggiamo sulla base già pronta ...



... con una pallina di pasta e un chiodo di garofano mettiamo una melina sulle foglie, il chiodo serve a fissare bene la melina quindi pigiare bene senza paura ...



... con delle palline più piccole di pasta simuliamo le bacche che fisseremo facendo un buchino con uno stuzzicadenti ... il primo medaglione è pronto, possiamo fare tutti gli altri cambiando anche la base ad esempio io li ho fatti a forma di cuore ...




... per cuocere i medaglioni ci vogliono circa due ore in forno ...
... inizialmente per una mezz'ora si cuociono a bassa temperatura 80°, poi si passa a 110° per un'altra mezz'ora, poi a 140° e infine a 160° se li volete bianchi come i miei, per averli più coloriti l'ultima mezz'ora vanno cotti a 180°( il mio forno è a gas) ... 



... con il profumo di garofano e farina che esce dalla mia cucina  il Natale si avvicina ...


... ciao, ciao ...
***

2 commenti:

  1. Brava Fiorella! L'ho anche condiviso in modo che anche altri lo vedano! a presto

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  2. ... grazie Monica, ci ho messo un po' di tempo per fare il post, ma sono soddisfatta anche delle foto !

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