lunedì 20 febbraio 2012

... profumo di pane ...


... negli ultimi mesi i momenti di relax sono stati praticamente inesistenti, così riuscire ad impastare e cuocere del pane può diventare una coccola ...
...  vedere i bambini che lo sgranocchiano felici dicendoti : " ... mamma se fai un concorso di cucina io ti do 10 ..." è la cosa più bella del mondo e tutta la fatica è spazzata via in un istante ...
  


... circa due anni fa ho trovato in rete la ricetta della "Stecca di Jim" una specie di baguette senza impasto, vi posto la ricetta perchè è facilissima e semplicemente eccezionale ...

La Stecca Senza Impastare  per 3 stecche

 
farina manitoba 455 gr.

acqua fredda  350 gr.

sale 3 gr.

zucchero 3 gr.

lievito secco 1 gr.

olio di oliva, sale grosso
farina per spolverare

... in una grande ciotola, mescolare farina, sale, zucchero e lievito. Unire l'acqua e mescolare con la mano o con un mestolo di legno finche' gli ingredienti sono appena amalgamati a formare una palla umida e appiccicosa (bastano pochi secondi). Coprire la ciotola con pellicola( o coperchio) e lasciare riposare a temperatura ambiente finche' l'impasto e' raddoppiato e la superficie e' coperta di bolle (12 - 18 ore circa).
Spolverare abbondantemente di farina la superficie di lavoro. Rovesciarvi sopra l'impasto, piegarlo su se stesso un paio di volte e poi dargli la forma di una palla un po' appiattita, tenendo la "cucitura" verso il basso (se avete qualche dubbio il video del Pane Senza Impastare è 
qui). Mettere un panno da cucina sul ripiano, cospargerlo farina e disporvi sopra la pagnotta. Spennellare la superficie di olio di oliva e cospargere di sale grosso. Se l'impasto e' appiccicoso, spolverarlo ancora con un po' di farina. Richiudere sopra di esso il panno e lasciarlo lievitare ancora per una o due ore. Dovra' circa raddoppiare. L'impasto e' pronto quando, affondando un dito, mantiene l'impronta senza ritornare indietro.
Circa mezz'ora prima della fine della seconda lievitazione, accendere il forno e portarlo a 250. Ungere una teglia da forno (io l'ho semplicemente rivestita di carta forno, senza ungerla d'olio). Dividere l'impasto in 3 parti, e con delicatezza allungare ogni pezzo formando una stecca della lunghezza della teglia. Disporre le stecche parallelamente, distanziandole circa 1.5 cm l'una dall'altra. Spennellarle di olio e cospargerle ancora con del sale grosso.
Cuocere nel forno caldo per 15-25 minuti, finche' la crosta e' dorata. Far riposare le stecche nella teglia ancora per 5 minuti, poi disporle su una grata e farle raffreddare completamente...

... la ricetta l'ho presa da qui ...




... ciao e buon impasto...


5 commenti:

  1. Ciao Fiorella! Passerò la ricetta al maritino, visto che il panificatore qui è lui!!
    Buona settimana
    paola

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    Risposte
    1. ... fammi sapere ... se è apprezzato come da noi ...

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  2. Sembra una vera delizia dall'aspetto!Immagino la felicità dei bimbi!
    Un abbraccio cara Fiorella!
    donata

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